吉普号茶山黑话187:小黑独家,拼配茶都是智商税?
这个话题一直都是普洱茶行业内不停被讨论的。主要的声音有两个,一个是说拼配是一个落后的东西,是当年为了降低成本把劣质的茶料加入到茶饼中,因而得出结论说拼配茶都是垃圾。
另外一种说法认为拼配是普洱茶制作工艺的核心技术之一,是一个品牌在产品层面立足的核心因素。
首先我们聊一聊拼配是什么,从概念的层面了解它。在我的总结当中,拼配分为狭义的拼配和广义的拼配。
狭义的拼配比较好理解,也就是我们常常口头上说的拼配。它是指在一个茶品的研发阶段,为了达到品质等级、成本控制、产品稳定性三个维度的平衡而进行的原料的工艺调制。
再聚焦一下的话,就是利用不同的年份茶,不同的山头茶,不同的产区进行拼配的动作,这个我把它叫做狭义的拼配。
晒青工艺是普洱茶制作的核心,当今天的太阳和后天的太阳略有差异的时候,它晒出的茶最终品质是有略微差异的。
当我们说到单株的时候,两棵树一起制作,然后把它匀在一起,算不算拼配?所以大家这样一想的话就会发现,广义的拼配意味着,拼配的方式可以无限细分。
当我们对普洱茶产业具有一定经验和深度了解时,就会发现一个问题,云南产出的茶叶要把它产品化是不得不拼配的。
云南产出普洱茶的地方全是山地,不同的坡面、海拔、种植小环境都无法做到像平原地区一样的大面积规模化种植,产出的茶叶也就无法达到大面积平原种植的标准化。
我举个例子,在清朝的时候,要把茶叶经过茶马古道运输出去进行边疆贸易,前提就是要制作成茶饼,一方面方便储存,一方面是方便运输,这个时期拼配已经参与其中了。
50年代后的普洱茶历史当中,侨销边销要形成产品化,产品化的一个内在核心,就是产品本身要标准化。
拼配概念相对的另外一面很明显是纯料和当下的单株热潮。
纯料是普洱茶在2000年后随着玩家热潮兴起的。玩家在喝茶的过程中喜欢追求口感的一山一味。一山一味是口感的纯粹追求,也是一个可以不断细分不断精细化的过程。
以追求山头为例,一开始我们会想喝布朗山的茶,再精细化一点,我们要喝布朗山老班章的茶,再精细化,我们要喝布朗山老班章的春茶,如此继续下去,我们还要喝老班章春茶的某一块茶地甚至某几棵树。
今天的节目我们就讲到这里,接下来的下一期我会继续从狭义的拼配以及品牌或者企业的发展的角度来聊一下拼配。
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- 编辑:茶博士
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